«Банчены». Не сказочное чудо

19 October 2016

Православные верующие приезжают сюда со всех концов мира. Каждый уголок тут наполнен верой, любовью, спокойствием и благодатью.

Свято-Вознесенский монастырь в с. Банчены Черновицкой области - настоящая жемчужина Буковины. Обитель раскинулась на самой границе Украины с Румынией (между с. Банчены и г. Герца ), а купола ее храмов видны за несколько десятков километров.

Первый камень в основание монастыря был заложен в 1994году, и спустя 2 года, 6 декабря 1996 года этот один из крупнейших на сегодняшний день православных храмовых комплексов Украины начал свою работу. Настоятелем его является Епископ Лонгин ( Михаил Жар). В 2008 г. о. Михаилу было присвоено звание Героя Украины. Мечтает он о том, чтобы Банченский монастырь стал Буковинской Лаврой. Для этого есть все основания.

На территории монастыря находится еще несколько действующих храмов (храм Вознесения Господня, храм Покрова Пресвятой Богородицы, подземный храм прп. Сергия Радонежского), скит, живоносный источник (освященный в 2012 г. на Петра и Павла) и гостиница для прихожан, проживание и питание в которой бесплатны.

В монастыре сохраняются частицы Животворящего Древа Креста, св.мощей прп.Серафима Саровского, вмц.Варвары и многих других святых.

В самой Молнице у дороги, ведущей из Черновцов в райцентр Герца, находится сиротский приют или детский дом семейного типа («большая семья Жара»), где живут и воспитываются более 500 детей-сирот.

Форпост

Форпост

Форпост

Форпост

Форпост

 

Среди них дети с инвалидностью и тяжелыми недугами, в том числе ВИЧ-инфицированные (их около сорока человек). Воспитанниками приюта занимаются сестры из монастыря Боянской иконы Божией Матери и профессиональные педагоги-воспитатели. Детвора посещает обычную сельскую школу. К тем же, кто не может самостоятельно передвигаться, приходят учителя.

Много усилий отцом  Михаилом прилагается для того, чтобы его воспитанники в будущем имели возможность получить образование, работу, жилье. Для выходцев из приюта, которые уже обзавелись семьями, братия монастыря строит дома.

Пожертвования на содержание детского дома поступают из разных уголков мира – Румынии, Венгрии, России и других стран. Не остался в стороне и МБФ в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С 2015 года фонд регулярно выделяет помощь на содержание детского приюта в Банченах.

Форпост

Форпост

Форпост

Форпост

Форпост

***

В 2007 году об отце Михаиле и его большй дружной семье был снят фильм «Форпост», в котором режиссер Михаил Шадрин показал, какая бывает истинная любовь, любовь по заповедям Христовым. В этой картине нет актеров, но есть реальное и абсолютное чудо – не сказочное. Это фильм-откровение, это фильм – об исцелении совершенно больных детей и взрослых.

 

Благотворительные проекты Фонда