Подарок людям с ограниченными возможностями

15 June 2017

Паломничество по монастырям Западной Украины.

По благословению Преосвященнейшего Варсонофия епископа Бородянского, социальный отдел Воскресенского Кафедрального собора УПЦ совместно с Международным Благотворительным фондом Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы организовали двухдневную паломническую поездку для людей с ограниченными возможностями по святыням Западной Украины.

Такие поездки для подшефных семей инвалидов осуществлялись неоднократно от Кафедрального собора, и в этот раз инвалиды вместе с родителями отправились в поездку по православным монастырям в сопровождении руководителя социального отдела Елены Богдановой. Ею был подготовлен маршрут для паломничества, по которому они провели великолепные и познавательные экскурсии, участвовали в богослужениях и посещали святые места.

Паломники посетили Успенскую Почаевскую Лавру, Почаевский скит, источник Святой Праведной Анны, Троицкий Корецкий женский монастырь, Анастасиевский Житомирский женский монастырь, Межирицкий мужской монастырь.
Первое место паломнического посещения – женский монастырь св. Анастасии Римляныни. Обитель, основанная в 1998 году, располагается в удивительном живописном месте прямо в сосновом лесу. Основательницей монастыря является ныне почившая схимон. Рафаила (Чернецкая). К матушке Рафаиле при жизни стекались люди за духовным советом и молитвенной помощью. Поток просителей не иссякает до сих пор, а молитвы и желания людей исполняются, чему есть множество свидетельств. Помолившись, приложившись к святыням монастыря, паломники отправились дальше.

По дороге паломники посетили женский Троицкий Корецкий монастырь,  где находится чудотворная икона Богородицы «Споручница грешных» и обновившаяся икона «Собор Киево-Печерских угодников». Большая благодарность сестрам и игуменье монастыря за теплый прием и вкусный обед, которым накормили паломников из Киева. Инвалиды смогли приложиться к известному образу обители - чудотворной иконе Божией Матери "Споручница грешных".

Одним из удивительных мест, в котором побывали паломники, был Межирицкий мужской монастырь. Монастырь оставляет впечатление благолепия и впечатляет своими архитектурными формами. Здесь находится чудотворная икона Божией Матери "Жизнеподательница".
По приезду в Почаев группа была размещена в паломнической гостинице. На следующий день все побывали на монашеском правиле, после которого смогли приложиться к чудотворной иконе «Успения Пресвятой Богородице». Некоторые паломники смогли причаститься. После была проведена экскурсия по Свято-Успенской Почаевской Лавре одной из величайших святынь православного мира. Помимо чудотворной иконы  здесь находятся святыни: след правой стопы Божией Матери  с источником целебной воды, мощи преподобных Иова и Амфилохия, пещерка где молился преподобный Иов Почаевский. 

Далее отправились  в Почаевский Свято-Духовский монастырь-скит, расположенный на одной из Почаевских гор, вблизи Лавры. Здесь находятся Чудотворные иконы: Божией Матери Казанская, Иверская, Федоровский и Споручница грешных, мощи Преподобного Мефодия, крест Никиты Столпника и  колодец, из которого можно набрать святую воду. Переезд к источнику святой Анны, где так же находится чудотворная Икона св. Анны. Температура в источнике всегда держится 6 градусов. Люди с ограниченными возможностями смогли окунуться в воды известного источника.
Благодаря Бога за возможность посетить эти великолепные обители, вдохновившись богатой их историей, паломническая группа Кафедрального собора вернулась в Киев.

На протяжении многих лет епископ Варсонофий опекает 27 семей инвалидов. Кроме материальной помощи уделяется внимание просветительской деятельности среди людей с ограниченными возможностями. В общине появилась традиция организовывать паломнические поездки по Киевской области и Украине для людей лишенных мобильности и движения, для людей, находящихся практически все время в замкнутом пространстве своего жилища, имеющих значительное ограничение в общении. Все это делается, чтобы люди своими глазами увидели знаменательные места, прикоснулись к православным святыням и получили не только отдых, но и  благодать церковных мест.

sobor.in.ua

Materials

Благотворительные проекты Фонда