В Киево-Печерской Лавре состоялась фотовыставка «Путешествие на Афон» и презентация юбилейных изданий

24 July 2016

Торжества в честь «афонского» юбилея продолжились в Киеве.

Делегация Украинской Православной Церкви во главе с Предстоятелем, принявшая участие в торжествах на Афоне, вместе с представителями афонского Свято-Пантелеимонова монастыря прибыла в Киев в субботу поздним вечером.

Встреча привезенных ими икон состоялась у Святых врат Лавры перед воскресной Литургией. Среди святынь — уникальная икона «Благословение Святой Горы Афон», лик преподобного Антония Печерского, икона Божией Матери «Скоропослушница». Также в Киев вернулась побывавшая на торжествах на Святой Горе икона преподобного Антония.

На протяжении дня иконы были выставлены для поклонения на Соборной площади Лавры. Перед вечерним богослужением их занесли в Успенский собор, где они и остаются.

Вечером, в 16.00, в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских состоялось открытие фотовыставки «Путешествие на Афон», посвященной 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

В мероприятии, которое состоялось в рамках юбилейных торжеств, приняли участие наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений, епископ Ирпенский Климент, представитель афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря иеромонах Кирион, директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило, а также немалое количество посетителей.

В ходе мероприятия состоялась презентация издательских проектов Афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря и Международного института афонского наследия в Украине.

В частности, Сергей Шумило ознакомил всех присутствующих с впервые изданными на украинском языке малоизвестными письмами преподобного Паисия Величковского последнему кошевому атаману святому праведному Петру Калнышевскому, а также с автобиографией святого Паисия.

Также было представлено отдельное издание, посвященное исследованию жизненного пути и наследия Иоанна Вишенского.

По словам Сергея Шумило, представленные книги будут переданы в библиотеки Киевских духовных школ, Киево-Печерской Лавры, духовных семинарий УПЦ, а также научные библиотеки столицы.

В целом, по словам участников брифинга, к 1000-летию юбилея древнерусского монашества на Афоне запланировано подготовить около 20-ти изданий.

«Год празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе является уникальной возможностью приобщиться к рукописному наследию Свято-Пантелеимоновой обители», — сказал отец Кирион.

По его словам, возрождение монашеской жизни в русских обителях Афона после длительного периода запустения, началось не так давно — около 30 лет назад. «Именно тогда наши старцы передали нам духовное наследие Святой Горы. А сейчас и у вас есть возможность ознакомиться с наследием наших старцев», — сказал он и отметил, что их молитвами, личным примером и заступничеством Божией Матери, монастырь возродился и стал вновь духовным центром русского монашества.

Почти половина братии Пантелеимонова монастыря на Афоне сегодня — выходцы из Украины, Беларуси и России. «И все мы единодушно молимся о своем Отечестве», — сказал отец Кирион.

В завершение официальной части владыка Антоний поблагодарил всех собравшихся за участие в мероприятии.

Затем хор киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря исполнил несколько песнопений на церковно-славянском и греческом, в том числе посвященное Богородице «Достойно есть», Пасхальный тропарь... Одно из них песнопений вместе с киевлянами спел один из прибывших в Украину афонитов.

Под передающие афонский дух песнопения посетители рассматривали фотографии Святой Горы — современные и архивные, пейзажи и снимки, запечатлевшие повседневную жизнь афонитов, а также фото хранящихся на Афоне святынь (ковчегов с мощами святых Пантелеимона и пр.).

По материалам официального сайта УПЦ, foma

Материалы

Благотворительные проекты Фонда