XI Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных молодежных отделов и организаций начала свою работу в "Лазурном"

30 May 2016

108 участников зарегистрировались в первый день работы форума в Лазурном. В понедельник, 30 мая, здесь, в Херсонской области, на открытом берегу Черного моря, в пансионате «Корабел» начала работу очередная.

Вот уже шестой год подряд команде во главе с епископом Обуховским Ионой (Черепановым) удаётся собрать для общения и обмена опытом представителей всех регионов нашей страны. Молебен — приветственные речи — аплодисменты впервые участвующим: традиционный набор для открытия конференции соблюдается неукоснительно, но каждый раз проходит со своим настроением и особенностями. Главной особенностью нынешней конференции стал её максимально летний формат. Сроки проведения, график мероприятий — всё подобрано так, чтобы в этот раз участники смогли не только плодотворно поработать, но и полноценно провести время на море. Поэтому многие приехали с детьми, и одиннадцатая конференция приобрела ярко выраженный семейный характер.

Открывая форум, председатель Синодального молодежного отдела епископ Иона зачитал приветственное слово Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. После этого поблагодарил священнослужителей и молодежных деятелей за их труд и за то, что в этом труде нашли время и возможность приехать на конференцию и поделиться опытом. Как отметил владыка, «конференцией» мероприятие довольно трудно назвать, скорее, это братское общение. Здесь в атмосфере дружбы, понимания и доверия каждый участник находит то, что ищет — кто новых знаний, кто поддержки, кто помощи. Представляя программу нынешней конференции, первый заместитель главы Синодального молодежного отдела архимандрит Иоасаф (Перетятько) подчеркнул, что главная задача форума — обмен опытом, поэтому в качестве докладчиков приглашены те, кто успешно трудится над реализацией интересных проектов. Он призвал слушателей к активной дискуссии по теме докладов. Завершилось открытие одиннадцатой конференции неожиданным, но искромётным докладом историка Владислава Дятлова. Анонсируя его выступление, отец Иоасаф отметил эксклюзивность подачи темы, и когда в конце торжественного открытия наметилось небольшое количество оставшегося времени, Владислава попросили выступить, чтоб раскрыть, так сказать, интригу. И действительно, его рассказ о «Тайнах Печерского Патерика» настолько впечатлил слушателей, что обсуждение услышанного продолжалось дальше целый вечер — уже в нерабочей обстановке.

На вторник, 31 мая, запланировано выступление главного редактора портала «Православие в Украине» на тему «Чего православные СМИ ждут от священников»; гость из Беларуси Евгений Лобанов расскажет об экологических проектах Белорусской Православной Церкви и представит молодежный фестиваль «Братья», который в этом году будет проходить возле Минска; архимандрит Иоасаф (Перетятько) представит анализ четырехлетней апробации курса «Православие и молодежь» в Киевской Духовной Академии». Также в программе доклады протоиерея Георгия Гуляева, священника Николая Карова и игумена Валериана (Головченко).

Благотворительные проекты Фонда